Menù Tipico

Menù Tipico


Il nostro menù diviso tra antipasti, primi e secondi piatti e dessert offrono una serie di piatti tipici veronesi.

Alcune proposte seguono la STAGIONALITA' e possono essere una gradita sorpresa per i nostri ospiti nel degustare primizie stagionali come gli asparagi, i piselli, la zucca, le ortiche d'estae oppure la zucca , le verze, i gnocchi di malga sbatui e le zuppe servite d'inverno. proposte che si aggiungono o si tolgono in funzione del periodo. Il piacere di frequentare l'osteria significa scoprire nuovi piatti e magari ascooltare la stopria che li fa creare.

ANTIPASTI



Antipasto rustico dell’osteria con selezione di formaggi di malga della Lessinia e salumi locali senza lattosio e senza glutine accompagnato con polenta di storo e miele bio
Il piatto del Malgaro: con Polenta di Storo, formaggio di malga fresco, Funghi freschi e la immancabile sopressa 
Selezioni di formaggi di malga della Lessinia con mostarde di nostra produzione
Pan e olio: degustazione di olio ex vergine monocultivar "Leccio di corno"; "Grignano" e il "46 parallelo" monocultivar di casaliva  prodotti più  a nord dell'emisfero boreale del mondo.
La Polenta carbonera, un antico piatto che una volta voleva recuperare gli ingredienti avanzati per essere mescolati un un grande paion, perche un volta non si buttava via "gniente". O ggi l'abbiamo arricchito con la polenta di Storo, un presidio Slow food funghi di bosco , formaggio monte Veronese e tartufo nero.  
Selezioni di Carpaccio: dalla carne  salà manzo al petto d'oca affumicato.

PRIMI PIATTI



LA PASTA FATTA IN CASA



la pasta dei bigoli, delle fettuccine, della pasta casareccia, e i maccheroncini che utilizziamo è di nostra produzione utilizzando una miscela di farina di frano duro rimacinato e di farina 00 e uova a pasta gialla preparata a mano  per formare cestini di pasta uno ad uno.. 


Bigoli fatti in casa col "musso" (Asino)
Bigoli fatti in casa con "el leoro"  (lepre)
Bigoli fatti in casa con "l'anara" ( anatra)
Bigoli fatti in casa con le sarde
Fettuccine fatte in casa col tartufo nero
Pasta e fasoi
Fettuccine fatte in casa con la selvaggina in salmi  (cinghiale, cervo capriolo, faggiano,daino, lepre)
Tortelli fatti in casa con la zucca nostrana
Tortellini di valeggio al brodo o spadellati con burro e salvia
Pasticcio de Verona ( lasagne al forno)
Sbroeton de Verona
Paparele in brodo con i fegadini
Zuppe o creme del giorno fatte in casa                                                                            Pasta casareccia invernale con zucca e sfunghi sbrise                                                            Pasta casarccia alla cimbra                                                                                                Pasta casdareccia cpon salsiccia e porri  

 
GNOCCHI DI PATATA

un piatto molto amato in osteria sono gli gnocchi preparati come vuole tradizione veronese usando patate vecchie di pasta gialla e poca farina. i nostri morbidi e soffici gnocchi vengono  spadellati con i sughi tradizonali di Verona : il ragu di manzo, il ragu di asino,il pomodoro,  il gorgonzola, la pastissada de caval, lo zenzero e cannella,

Inoltre una menzione speciale da provare:

Gnocchi di patate spadellati con i porcini e tartuo nero al profumo di bosco vincitori del concorso culinario ed. 2013 " fungo d'oro della Lesinia"
Gnocchi di ricotta di malga con il tartufo nero
Gnocchi di malga sbatui con la ricotta affumicata ( solo su ordinazione)

GNOCCHI DI MALGA SBATUI 

Soffici gnocchi di ricotta spadellati con la ricotta affumicata. 

un antico piatto ldella Lessinia, le montagne a nord di Verona,  detto l'Altipiano dei Silenzi. un piatto preparato in tre versioni a seconda della zona della Lessinia 

La ricotta viene sbattuta in una terrina per essere mescolata con la farina ed il latte e poi tuttfati ovvero sabtui in acqua bollente salata uno ad uno per poi essere pescati e spadellati con la ricotta  affumicata e una gratuggiata di pepe fresco


IL RISO


Il risotto a Verona è piatto immancabile a Verona.

in Osteria usiamo il Riso Vialone Nano prodotto nella bassa veronese, i risotti che prepariamo minimo per 2 persone utilizzano ingredienti stagionali che variano nei mesi come gli asparagi, i carciofi, i funghi, i bruscansoli, le ortiche, la zucca,  ma non possono mai mancare nel nostro menu:


Risotto con il vino Amarone della Valpolicella
Risotto con il vino Durello della Lessinia
Risotto all'isolana ( con trito di carne di vitello manzo e maiale e cannella )
Risotto con il tastasal e le mele ( un trito di carne di maiale utilizzato per fare la soppressa, un salume tipico)
Risotto con le nose ( con le noci)
Risotto all'isolana con un trittico di carne di maiale vitello e manzo e un pizzico di cannella
Risotto con le rane                                                                                                              Risotto con i finferli                                                                                                            Risotto con il radicchio rosso e formaggio monte veronese 

e tante altre proposte stagionali


 

SECONDI PIATTI



Pastissada de caval con polenta di Storo
Lesso con la famosa pearà (in inverno nel week and)
La Selvaggina in salmi servita con la polenta di Storo e la confettura di nostra produzione (cervo, capriolo, cinghiale, daino, lepre e fagiano)
Stracceti di pollo con la zucca nostrana e il formaggio di malga
Formaggio Mattonella di malga della Lessinia alla piastra con patata rosse saltate e coppa
Polenta gorgonzola e soppressa
Codeghin con le verze stufate (in inverno)
Baccalà mantecato con la Polenta di Storo
Bogoni trifolati con la polenta di Storo
Polenta e renga (nel periodo de quaresima)
Pestume con la puina affumicata e verdure ( bocconcini di Tastasal spadellati e serviti con la ricotta affumicata di malga, polenta e verdure (in estate)
Tortino di patate con la seola
Filetto di manzo all'Amarone della Valpolicella
Filetto di asino con la zucca e formaggio fresco di malga e aceto balsamico
Bocconcini di vitello al vino Soave con le patate e servito con la polenta di Storo
Polpette di manzo con il sugo "come nà olta..."
Tagliata di manzo alla Cimbra con il formaggio Cimbro e funghi
Tagliata di manzo con il Parmiggiano Vacche Rosse - presidio slow food-
Tagliata di cavallo con il radicchio rosso marinato e le pere

Tante proposte  possono cambiare in funzione della stagionalità e della dispoonibilità degli ingredienti ..
 

CONTORNI E PIATTI VEGETARIANI



Verdura di stagione come el cogo prepara inoltre per i vegetariani la pasta abbinata alle verdure e la combinazione di verdure del giorno o insalate di fantasia dello chef e l'utilizzo di legumi e porri fresco offrono una serie di combinazioni per soddisfare tutti coloro che hanno scelto di non mangiare più carne.

E' ARRIVATA LA RATATUILLE DI VERDURE DI STAGIONE !! 

DOLCI CASALINGHI DI NOSTRA PRODUZIONE



I dolci sono di nostra produzione e variano con le stagioni utilizzando ingredienti come la frutta fragole, uva, o ingredienti particolari come le castagne per esempio per fare il castagnaccio

Torta di mele
Torta di ricotta al cucchiaio con la composta di mirtilli
Torta di cioccolato al profumo del vino Valpolicella
Salame di cioccolato
Torta alla Cimbra con noci e nocciole
Tiramisù classico
Semifreddo all'amaretto
Sorbetto al Recioto
Formaggio blu vejacon un calice di passito

Pasticceria della tradizione Veronese: Puoti, San Vigilini, Sbrisolona, Torta frolla,  Esse della Lessinia,  Biscotti, Frollini ed altro ancora da accompagnare con un bel  calice di buon Recioto.


 

 




 

Il "MUSSO" in tavola

 
Tagliate di asino alla griglia, il salame di asino e la famosa somarina ovvero la soppressa di asino in degustazione

 

Il CAVALLO in Osteria



Degustazioni di carne e salumi  con carne di cavallo


Pastissada de caval con la polenta di Storo
Tagliata di cavallo con il radicchio rosso e le pere
Speck di cavallo
Soppressa di cavallo
Bresaola equina
Salame di puledro
Ossocollo di cavallo
Posciutto cotto di cavallo
Sfilacci di cavallo


Pestume con la puina Fumà 

 

Si tratta di un piatto antico della montagna veronese preparato con il pesto ovvero il tastasal preparato con un  macinato di carne di maiale.
Con ilpesto vengono preparate delle polpette che vengono cotte alla griglia e servite con la puina fumà, ovvero ricotta affumicata in malga e verdure cotte e polenta.

Il pesto viene usato anche per fare il famoso risotto con il tastasal

 


Osteria Verona Antica

Via Sottoriva, 10/A
37121 - Verona (VR).
P. IVA: 03788550238